Während einer Kroatienreise machte ich Bekanntschaft mit einem neuseeländischen Koch, dessen Frau und Kind. Das Kind aß nur wenn die Eltern Tiergeräusche machten.
Das erschien mir seltsam.
Dann lernte ich eine Freundin meines Mannes kennen, deren Tochter entweder gefrorene Erbsen oder korsische Kräuteroliven aus einem speziellen Laden in Steglitz aß.
Ich hielt das für einen Erziehungsfehler.
Heute weiß ich, irgendein evolutionärer Sinn muss dahinter stecken. Kind 2.0 isst als sei es ein Hollywoodstar auf Diät. Gekochtes Eiweiß, ungesüßten Jogurt und bis zu drei Rosinen am Tag. Am Wochenende isst es allerdings Frikadellen. Frikadellen in Hackfleischsoße.
Kind 3.0 ernährt sich von Physalis und kernlosen Bio-Trauben. Beides deutlich über acht Euro das Kilo. Es isst drei Kilo am Tag. Von beidem. Man kann leicht rechnen, dass der Staat uns ungefähr das dreifache Elterngeld zahlen müsste, denn sowohl Physalis als auch Trauben haben eine abführende Wirkung, was den Windelverbrauch gegenüber dem bundesdeutschen Durchschnitt verdoppelt.
Das Kochen habe ich aufgegeben. Schließlich kann ich mich ausreichend von dem was meinen Kindern aus dem Mund fällt ernähren und Kind 1.0 isst einfach alles was die Brotbüchsen der anderen Schulkinder hergeben.
Physalis und Weintrauben muss eine typische Phase sein. Die hatte unsere große Hilfe auch für einige Wochen. Und die Vorzüge von TK Gemüse und TK Pommes erkennen wahrscheinlich auch nur die kleinen Experten. Ich werde auf jeden Fall auch immer ganz böse angeschaut wenn Ich den Fehler begehe und Essen erhitze.
Und zum Thema Eier. Unsere kleine Dame hat es geschafft Weihnachten 16 Wachtelsoleier an einem Tag zu vernichten. Dank Omas, Opas und Tanten die dem armen Kind immer mal ein kleines Eilein gegeben haben. Am Abend war der Topf dann leer.
Ach ja zur Zeit gibt es bei Che Mama hier Haferbrei und Haferbrei und …… genau Haferbrei. Bin gespannt wie lange diese Vorliebe halten wird. Aber immerhin billiger als Wachteln und WARM.